Галлюциногены — путь в никуда

размещено в: Наш блог | 0
0
(0)

Усилия нашей системы образования просвещать подростков о вреде наркотиков упускают из виду далеко не безобидный класс наркотических веществ: галлюциногены. Хотя человечество знакомо с разнообразными видами галлюциногенов уже не одну тысячу лет, обычный современный человек, уже полностью ушедший из природы в городскую среду, почти ничего не знает и не понимает о коварстве галлюциногенных грибов, например. Поэтому так возрос риск, что наша молодежь по невежеству охотно будет пробовать “натуральные” галлюциногенные грибы, не опасаясь ужасающих последствий таких экспериментов. Этот пробел воспитательной системы мы и постараемся залатать в этой статье.

Научные исследования по-прежнему раскрывают всё новые неизвестные ранее стороны галлюциногенов. Возможно, вы удивитесь некоторым фактам, приведенным ниже. И, возможно, крепко задумаетесь, стоит ли пробовать “волшебный” гриб из чистого любопытства. Или, может быть, поймете, что пора кончать с такими поисками новых ощущений. Ведь есть старые и проверенные способы быть счастливыми: забота о ближних, любовь к спутнику или спутнице жизни, радости отцовства и материнства. Зачем омрачать жизнь наркотиками?

Здесь вы найдете необходимую информацию чтобы понять что такое галлюциногены и трип, и каковы последствия злоупотребления этим классом наркотиков.

галлюциногенный гриб мухомор

Что такое галлюциногены?

Простыми словами, галлюциногены – это наркотики, от которых у человека появляются галлюцинации. Эти галлюцинации представляют собой экстремальные искривления того, как человек воспринимает реальность и поступающие из внешнего мира сигналы.

Сначала могут появиться легкие искажения зрительного и слухового восприятия, что может показаться забавным. Но затем могут постигнуть такие жёсткие деформации окружающей человека обстановки, что привидятся на самом деле не существующие жуткие картины. Галлюциногены также меняют эмоциональное состояние и вообще всё сознание, вызывая взрывные всплески, целый спектр эмоций: от приятной эйфории до леденящего ужаса. При этом предсказать какие эмоции галлюциноген вызовет именно у вас невозможно, зато с большой долей вероятности психика будет сильно подпорчена.

Читайте также: Как определить, что ваш знакомый употребляет галлюциногены?

Какие есть типы галлюциногенов?

Термин “галлюциноген” покрывает, как зонтик, три различные категории наркотиков. Каждая категория обладает целым набором оказываемых на психику эффектов, а также отличается по уровню относительной безопасности для здоровья.

1. Психоделические наркотики

Психоделики это самый известный вид галлюциногенов, разрекламированный поп-культурой. Все слышали про поколение хиппи, про его разнузданные “расширения сознания”. Которые, в конечном итоге, привели к эпидемии СПИДа по всей планете. Обычно когда речь заходит о галлюциногенах, люди думают именно о психоделиках.

Сам термин “психоделик” составлен из двух греческих слов: “психе” — “душа”, и “делеин” — “проявлять”. Под этим подразумевалось, что психоделики выносят на поверхность некие первоосновы и глубинные знания, спрятанные в тайниках человеческой души. Сторонники психоделиков уверены в том, что прием наркотика откупоривает некие божественные тайны и пробуждает некие глубокие духовные переживания.

Психоделики классифицируются по двум категориям: серотонинергические и релизеры серотонина.

Серотонинергические психоделики

Они также известны как “классические” психоделики. Их воздействие заключается в модификации нормальной передачи серотонина в центральной нервной системе. Серотонин отвечает за множество функций тела, в том числе за уравновешенное настроение и чувственное восприятие. Этот гормон часто называют “гормоном счастья”.

1. ЛСД

Диэтиламид лизергиновой кислоты, больше известный как ЛСД, или “кислота”, в настоящее время является нелегальным полусинтетическим наркотиком, который получил дурную славу самого мощного “расширителя сознания”. Этот наркотик вызывает экстремальные искажения чувственного восприятия и буйные галлюцинации. Первоначально ЛСД был обнаружен в грибке спорыньи на колосьях пшеницы.

ЛСД активирует рецепторы серотонина и стимулирует производство серотонина. Эти самые рецепторы помогают нам воспринимать и интерпретировать окружающий мир. А ЛСД приводит их в оцепенение и на человека обрушивается неотфильтрованный поток возбудителей, отчего происходит сверхстимуляция. Чрезмерная стимуляция вызывает целый ряд изменений сознания, восприятия, внимания и эмоционального состояния.

ЛСД был произведен в 1938 году для лечения дыхательной недостаточности, а галлюциногенные свойства были открыты случайно, при впитывании в кожу. В шестидесятые годы наркотик обрел широкую популярность, поэтому правительство США поспешило внести его в списки запрещенных веществ.

2. Псилоцибин

Псилоцибин это галлюциноген, который содержится в некоторых видах “волшебных грибов”. Это запрещенное вещество используется в развлекательных целях ради получения эйфории и необычных чувственных восприятий. Но не всегда псилоцибин вызывает галлюцинации в полном смысле этого слова. Чаще всего просто меняется восприятие людьми людей вокруг и окружающей обстановки. Но полного отрыва от реальности не происходит. Естественно, всё зависит от количества употребленного гриба: никто не застрахован от передозировки. Галлюциногенные эффекты обычно начинают проявляться через полчаса после приема внутрь, и длятся 4-6 часов.

Псилоцибин заваривают как чай, или добавляют в еду, чтобы улучшить его горький и неприятный вкус. В развитых странах псилоцибин даже выпускается в форме капсул, наполненных порошком из высушенных и измельченных грибов. “Крепость” псилоцибина зависит от многих факторов, например:

  • Вид грибов
  • Страна происхождения и условия выращивания
  • время сбора
  • в свежем или в высушенном виде

Многие люди не вполне отдают себе отчет в том, что высушенные грибы значительно “крепче” свежих. Поэтому неопытные экспериментаторы и травятся грибами из-за того, что хотят испытать всё и сразу и съедают слишком много.

галлюциногенные грибы на мху
3. Мескалин и пейот

Мескалин это активное действующее вещество, добываемое из плодов и семян знаменитого кактуса пейота. Для того, чтобы получить наркотик, люди собирают и высушивают плоды кактуса, стимулирующего галлюцинации. Высушенные плоды поедают, или заваривают как чай, также растирают в порошок или употребляют так же как волшебные грибы. Мескалин в чистом виде, сульфат мескалина, синтезируется в лабораторных условиях и выглядит как белые кристаллы.
Мескалин вызывает измененное состояние сознания, которое многие описывают как эйфорию и приятное сновидение. Длится мескалиновый трип от 10 до 12 часов. Галлюциногенные кактусы используются коренными народами Америки уже тысячи лет в религиозных ритуалах, таким образом являясь одним из самых древних психоделиков, известных человечеству. Во время таинств участники растягивают прием галлюциногена на многие дни.

Релизеры серотонина

Это другая широкая категория психоделиков. В этот класс включены “клубные наркотики” такие как МДМА (экстази). Галлюциногенные эффекты этой категории включают:

  • чувства открытости
  • эйфория
  • сильная эмпатия (способность сопереживать другим людям)
  • чувства всеобщей любви
  • углубленность в себе, интенсивная саморефлексия
  • легкие слуховые и зрительные искажения

Легкий галлюциногенный эффект в сочетании с эмоциональными эффектами, вызванными выбросом серотонина, обостряют восприятие музыки и стимулируют социальные контакты.

2. Диссоциативы

Диссоциативные наркотики могут быть очень опасны. Они создают зрительные и слуховые искажения как психоделики, и к тому же ощущения “тяги” и чувства оторванности от реальности, или своего тела. Диссоциативы часто вызывают:

  • беспокойство
  • ухудшение двигательных функций
  • потерю памяти

Эффекты от диссоциативов очень непредсказуемы и некоторые люди ощущают их на протяжении нескольких дней после приема наркотика.

PCP (ФЦП)

Фенилциклидин или “ангельская пыль” — уличный наркотик, продается в виде порошка, растворимого в воде. Иногда его растворяют в алкоголе, что приводит к катастрофическим последствиям. Этот наркотик был разработан в двадцатые годы прошлого века в качестве анестетика, и его способность снимать боль — это самая опасная сторона при употреблении. У человека появляется чувство полной неуязвимости. А это побуждает к необдуманно опасным действиям. Например, к прыжкам из окон, или бросанию под колеса автотранспорта.

Эффекты употребления этого наркотика — чувства эйфории в сочетании с искажениями восприятия света, цвета, звука и осязания, а также времени. У наркотика много сленговых названий.

Кетамин

Кетамин был синтезирован в 1962 году в качестве анестетика. Однако, его галлюциногенные свойства вскоре вызвали большой интерес наркоманов. Кетамин производит ощущения “полета”, которое длится около часа. Но другие эффекты от приема, такие как изменения координации движений и критического мышления, могут длиться до 24 часов после употребления.

Прием большой дозы кетамина вызывает неспособность вообще двигаться. Это состояние люди описывают как “почти смерть”, или “вне тела”.

DXM

Декстрометорфан (DXM), также называемый “детский митрофан”, “декс” и “декстра”, это еще один диссоциативный галлюциноген с высоким потенциалом развития зависимости. Это вещество вполне себе доступно для тех, кто желает злоупотреблять им. Ведь он содержится во многих сиропах от кашля и лекарствах от простуды “повышенной силы”. Малые дозы могут вызывать несильные зрительные искажения и оказывать легкий стимулирующий эффект. При высоких дозах наркотик уже ведет себя как галлюциногены Кетамин и PCP. Декстрометорфан особо популярен среди подростков и молодежи так как его легко достать.

южноафриканский цветок, содержащий ДМТ

3. Делирианты

Делирианты это самое нежелательное из того, в чем бы человек искал себе “расширения сознания”. Вместо полуосознанного и зачарованного состояния, в которое погружают психоделики, человек впадает в бред и умоисступление, стоит лишь употребить делирианты. Под действием делириантов с людьми происходит следующее:

  • длинные разговоры с вымышленными людьми
  • совершение сложных действий: например, полностью одеться и вдруг осознать, что даже не начали это делать в действительности
  • неспособность узнать себя в зеркале…

Делирианты пробуждают чувства страха и паники вместо приятных чувственных опытов, которые человек ищет в употреблении галлюциногенов.

DPH (Бенадрил)

Дифенгидрамин — самый распространенный делириант, используется в качестве антигистаминного средства в препарате Бенадрил. Когда принимается в немедицинских целях, в повышенных дозах оказывает сильнейший седативный эффект и приводит в бредовые состояния. Люди, злоупотребляющие этим веществом нередко описывают свои ощущения как ужасающие и пугающе-живые галлюцинации, похожие на жуткие кошмары.

Что такое трип?

Трипом называется временное состояние измененного сознания, вызываемое употреблением галлюциногенных наркотиков. Чаще всего люди описывают изменения своего восприятия как “волны на поверхности предметов, колыхания, струения” и т.п. Трип также характеризуется слуховыми искажениями, что может вызвать трудности при попытках поговорить с человеком в этом состоянии.

При этом некоторые испытывают изменения эмоционального состояния, самовосприятия, восприятия других людей и всего окружающего мира. Эти изменения могут восприниматься как положительные, так и отрицательные. К сожалению, предугадать это невозможно.

Хорошие трипы и плохие трипы

Люди принимают галлюциногены в надежде приобрести положительный опыт. Они ожидают приятное мечтательное состояние, похожее на сновидение, причудливо интересные и занятные визуальные эффекты, а также духовные прозрения. Из хорошего трипа человек возвращается с чувством глубокого удовлетворения, порой постигая духовные глубины и тайны.

А вот плохие трипы можно сравнить с кошмарами. “Бэд трип” полон зрительных и слуховых искажений, пугающих монстров и всяческих безобразных чудовищ. Такой трип бросает человека в липкий страх и панический ужас. Во время бед трипа нередко люди всем своим нутром ощущают нависающий конец света, угрозу надвигающегося апокалипсиса. Галлюциногены могут привести человека в состояние дикой паранойи, довести до полного умопомрачения и безумия. Многие после таких бед-трипов зарекаются никогда в жизни больше не употреблять галлюциногены.

страшная ночная луна

Что делать, когда ваш близкий человек попал в бэд трип?

Находиться рядом с человеком, которого постиг бэд трип, просто ужасно, не важно употребляли вы или нет. Вот пять советов как помочь такому человеку.

1. Не паникуйте

Самое главное — оставаться в реальности и не поддаваться панике. Человек в бэд трипе скорее всего перевозбужден, взбудоражен и находится в остром параноидальном кризисе, так что любое присутствие людей рядом будет восприниматься как угроза. Оставайтесь сами спокойны и хладнокровны — только так вы сможете хоть немного успокоить человека, остановить лавину страха и ужаса, которая может накрывать горе-экспериментаторов.

2. Убедите человека что он в безопасности

Одна из наихудших сторон бэд трипа это чувство опасности и обреченности: ожидание, что вот вот произойдет что-то ужасное и непоправимое. Человек может ощущать всем нутром, что кто-то (или что-то!) гонится за ним/ней, преследует его/ее и вот вот схватит. Уверьте такого человека что вы рядом, что вы не враг, а друг, что он/она в полной безопасности рядом с вами, что вы защитите от этого чудовища и т.п. — лишь бы человек почувствовал себя в безопасности. Успокоившись, человек понемногу начнет приходить в себя.

3. Помогите сделать дыхательные упражнения

Когда человек впадает в панику, он становится очень взволнован, взбудоражен , а это вызывает негативные последствия для физического здоровья: учащается сердцебиение, подскакивает кровяное давление. По мере возможностей постарайтесь проделать с человеком несколько простых дыхательных упражнений. Это поможет человеку успокоиться

4. Дайте человеку попить воды

Давая человеку стакан холодной воды вы помогаете ему вдвойне. С одной стороны, паника во время бэд трипа усиливает обезвоживание организма, что еще более ухудшает физическое состояние человека. К тому же, когда человек берет в руки стакан воды, ему приходится сосредоточиться на координации своих движений, а это поможет вернуться в реальный мир, вместо того, чтобы продолжать погрязать в душном омуте бэд трипа.

Возможна ли передозировка галлюциногенами?

Психоделики не настолько токсичны как многим представляется. Даже в больших дозах они не повреждают внутренние органы, зато могут повредить психику человека. Любой трип может превратиться в бэд трип. Тем более под галлюциногенами люди чудят и совершают безумные поступки, угрожающие жизни. В бэд трипе человек может сильно покалечиться и завершить своё астральное путешествие в морге.

Диссоциативы и делирианты могут быть еще более опасными, особенно при передозировке. К примеры, вот симптомы передозировки кетамином:

  • угнетение дыхания
  • удушье
  • пониженное кровяное давление
  • замедление сердцебиения
  • сердечный приступ
  • судорожный припадок
  • ступор (оцепенение)
  • кома

Передозировка этим классом галлюциногенов может стать фатальной, то есть довести до летального исхода, в случае неоказания медицинской помощи вовремя.

индейский шаман употребляет галлюциногены

Вызывают ли галлюциногены наркотическую зависимость?

Психоделики не вызывают физическую зависимость. К примеру, ЛСД не вырабатывает у человека компульсивную тягу вновь и вновь употреблять и поэтому нельзя назвать этот наркотик аддиктивным в традиционном смысле слова. Тем не менее, если вы будете продолжать употреблять наркотики (любые), ваше тело выработает толерантность и будет требовать всё больше и больше наркотика. В случае с галлюциногенами такая тенденция особенно опасна, учитывая что предсказать последствия каждого трипа невозможно — любой из них может оказаться последним в вашей жизни…

А вот стать психологически и эмоционально зависимыми от галлюциногенов, таких как ЛСД, вполне реально. Особенно это касается людей с расстройствами психики. Если у вас депрессия, тревожность, или другая какая душевная болезнь, то опыты с галлюциногенами могут показаться вам особенно привлекательными, у вас может появиться сильное искушение “убежать” из реального мира своей боли в игрушечный мир грёз и наркотического угара.

Другие виды галлюциногенов такие как PCP и кетамин могут быть очень аддиктивны и вызывать обычные симптомы аддикции (наркотической зависимости): головные боли, “жажду” вновь употреблять, потливость при прекращении употребления наркотика. Независимо к какой категории относится галлюциноген, если долго его употреблять, возникает зависимость.

Как вылечить зависимость от галлюциногенов?

Как и любая другая зависимость, галлюциногенная аддикция поддается лечению. Существует множество способов оказания помощи в лечении наркомании. Всё зависит от того, насколько стабильно ваше психическое здоровье. Галлюциногены расшатывают его, поэтому, чем дольше вы увлекаетесь “расширением своего сознания”, тем больше вероятность закончить свои дни в психиатрической лечебнице.

По нашему мнению, наиболее эффективный способ вылечиться от наркотической зависимости это пройти программу восстановления. Приглашаем вас в наш центр духовного восстановления для наркозависимых. Помогаем бесплатно, работаем по методике терапевтического сообщества. Вы сможете на длительное время вырваться из привычного круга и оказаться в доброжелательном окружении. Звоните по телефону горячей линии: +7 (902) 135-16-33.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.