История ЛСД

размещено в: Без рубрики | 0

Галлюциногенные наркотики не являются для общества чем то новым. Будь то использование грибов ацтеками для стимуляции религиозных переживаний, индейцами Уичоли мескалина и кактусов, или полинезийскими ритуалами с опьяняющим перцем. Живущие на аравийском полуострове жуют кат, а спорынью считают виноватой в конвульсиях, описанных свидетелями во время проведения Салемских процессов над ведьмами

Несмотря на революцию в области лекарственных средств, произошедшую в конце девятнадцатого и начале двадцатого века, основное внимание уделялось болеутоляющим средствам, таким как морфин, анестетикам, таким как лидокаин, и антисептикам, таким как сульфаниламиды. Не слишком много внимания уделялась снотворным или психоактивным веществам, изменяющим сознание человека. Хотя MDMA и был синтезирован в 1912 году, но он был побочным продуктом, и его свойства не будут замечены вплоть до 70-х годов нашего столетия.

Спорынья-грибок

Спорынья существует уже множество веков. Это тип грибка, который обычно растет на ржи и проявляется в виде маленьких черных семян. Спорыньи обычно появлялись во время жаркого и влажного лета — когда возникали идеальные условия для всех видов плесени. Иногда неопытные пекари случайно перемалывали их с обычными семенами, и галлюциногенные соединения распространялись среди большого числа людей.

грибок спорыньи на ржи

Эрготамин был выделен в 1918 году Артуром Столлом и продавался как слабое болеутоляющее средство при менструальных болях. Позднее, в 1938 году, он был модифицирован швейцарским химиком Альбертом Гофманом. Пять лет спустя он снова синтезировал его и случайно проглотил часть дозы через пальцы. Некоторое время спустя он обнаружил, что опьянен и испытывает характерные эффекты ЛСД. Он чувствовал головокружение и беспокойство, а позже обнаружил, что его воображение лихорадочно работает. Примерно через два часа эти эффекты прекратились.

Хоффман понимал, что эффект, скорее всего, был вызван лекарством, над которым он работал, но симптомы не соответствовали отравлению спорыньей.

Через три дня он принял еще одну дозу, чтобы подтвердить ее действие. Он рассчитал дозу на основе существующих соединений и принял то, что считал абсолютной минимальной дозой; к сожалению, ЛСД примерно в 20 раз мощнее эрготамина, и он принял в 11 раз больше пороговой дозы (то есть дозы, когда появляются первые эффекты препарата). Он пережил тяжелую наркопоездку, которая позже привела к тому, что он ехал домой на велосипеде, думая, что его сосед был злобной ведьмой.

В конце концов ужас Хоффмана начал отступать, и он почувствовал себя чрезвычайно расслабленным. Он отметил, что “визуальные нарушения” сохраняются в течение нескольких часов, и шум с дороги и снаружи транслируется в цвета и формы. Он проснулся на следующий день 20 апреля 1943 года, чувствуя себя хорошо. 19 апреля известен как День велосипеда и является празднованием открытия ЛСД.

кошка глазами употребляющего ЛСД

День велосипеда

Хоффман считал, что препарат может найти серьезное клиническое применение в психиатрии, и Вальтер Штолль, сын начальника Хоффмана, согласился с этим. Штолль руководил психиатрической клиникой в Цюрихе, и в 1947 году он опубликовал отчет об использовании ЛСД добровольцами и психиатрическими пациентами в своей клинике. Это сообщение стало сенсацией и вызвало большой интерес к ЛСД.

Природа препарата также заставила многих задуматься о природе таких состояний, как депрессия и шизофрения. ЛСД использовался для создания шизофренических состояний у пациентов, И это означало, что люди могли видеть, что это состояние может быть вызвано биохимическими проблемами. Идея состояла в том, что если исследователи могут блокировать эффекты ЛСД, они могут также блокировать эффекты шизофрении.

Конечно все оказалось не таким простым, но это дало толчок исследованиям различных психических заболеваний, которые могут быть у людей. Более того, появилась общая полемика по этим вопросам, которая сыграла косвенную роль в появлении лекарств от депрессии и других схожих состояний.

ЛСД также рекламировался как лекарство от зависимости. Одно исследование даже хвасталось 50-процентным успехом в течение одного года, что являлось экстраординарным успехом.

разноцветные таблетки ЛСД

На фоне всех этих продолжающихся экспериментов, проявилась и обратная сторона дела. В то время как существует мало доказательств долгосрочного вреда ЛСД и не было никаких смертей, он может усугубить депрессию или, возможно, вызвать психоз, хотя неизвестно, проявляет ли он существующее состояние или создает новое. Благодаря моральной панике DEA классифицировало его как препарат списка I в 1970 году, утверждая, что он не имеет никаких преимуществ, и его предполагаемые преимущества были необоснованными.

Несмотря на это, пробовать ЛСД пытались многие творческие люди. Покойный Стив Джобс, например, утверждал: “прием ЛСД был глубоким переживанием, одной из самых важных вещей в моей жизни.” Битлз тоже употребляли его, хотя возможно не так часто, как думали люди. И многие другие.

Однако это не значит, что ЛСД по своей сути безопасен. Его дезориентирующие эффекты могут привести к серьезным несчастным случаям, хотя то же самое можно сказать и об алкоголе. Очевидно, что вождение после употребления ЛСД небезопасно, хотя сообщения о флэшбэках, происходящих спустя годы после употребления, обычно считаются не связанными с его употреблением.

У ЛСД были свои имитаторы на протяжении многих лет. В настоящее время ряд химических веществ могут имитировать эффекты ЛСД, включая DOB, 2C-I и DOI. Относительно мало известно об этих препаратах, и именно поэтому их считают потенциально опасными. Их классифицируют как психоделические амфетамины, и они могут оказывать значительное воздействие на организм, особенно в случаях передозировки.

Если вы или ваш близкий человек страдаете от наркотической зависимости, позвоните на нашу горячую линию по телефону +7 (902) 135-16-33, и мы предложим вам эффективную помощь при наркотической зависимости. Возможно это лучшее из того, что может серьезно рассматриваться для освобождения от зависимости. Социальная реабилитация наркозависимых  совершается по методике терапевтического сообщества, которая подразумевает совместное проживание людей упорядоченным образом в течение достаточно длительного времени.