История крэк-кокаина

размещено в: Наш блог | 0

Крэк-кокаин, бич 80-х и 90-х годов прошлого столетия. Откуда он появился, и как оказался рядом с нами?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, надо вспомнить о веществе — предшественнике: о кокаине

Происхождение кокаина

Кокаин получают из листьев дерева коки, которое выращивают в Южной Америке, чаще всего в Колумбии, Боливии и Перу. Его использовали на протяжении тысячелетий, и с целью изучения испанцы привезли его в Европу. Эйфорические и обезболивающие свойства кокаина были открыты около 1860 года, и вскоре после этого он стал стал доступен массам.

листья коки

Изначально барьером на пути получения кокаина был процесс его выделения и очищения из исходного материала листьев. Но затем подобная технология появилась и многократно подвергалась усовершенствованию. Будучи относительно простым процессом, он требовал времени и определенных материалов, недоступных в конце 18 века. Впервые кокаин был получен в 1855 году.

Появление кокаина привело к открытию других местных анестетиков, таких как новокаин и лидокаин, поскольку фармакологи теперь знали, какого рода соединения они пытаются произвести. Все дело оказалось в форме молекулы и в том, как она взаимодействует с мозгом и нервными окончаниями, и кокаин эффективно продемонстрировал рабочий механизм для этих процессов.

В Америке кокаин фактически запретили законом Харрисона 1914 года и законом Джонса-Миллера 1922 года, которые были приняты в результате растущей обеспокоенности по поводу его употребления. Однако это не остановило желающих употреблять его людей. С одной стороны потребление кокаина резко снизилось после того, как закон 1922 года поставил крест на его производстве внутри страны. С другой стороны, наземные границы были весьма прозрачны, вертолеты начнут использовать для патрулирования границ только лишь в 1979, а наземный транспорт бесполезен из за огромной протяженности границ. В итоге кокаин успешно путешествовал в Штаты из Центральной Америки.

охрана американо-мексиканской границы

Рождение крэк-кокаина

По мере ужесточения контроля на сухопутных границах, кокаин начинают отправлять морем через Багамы, и местом его прибытия оказалось Майами. скольку сухопутная граница стала более жестко контролироваться, кокаин будет отправляться через Карибское море и Багамы и в конечном итоге попадать в Майами. Никарагуанские Контрас были тогда на подъеме, а поскольку это было антикоммунистическое движение, то ЦРУ закрывали глаза на организованный контрасами экспорт значительных объемов кокаина, чем они финансировали свою деятельность. К несчастью для дилеров, это привело к перенасыщению рынка, снижению цен и, соответственно, уменьшению прибыли. Дилеры начали прибегать к добавлению бикарбоната натрия или аммиака в порошок, чтобы сделать его более летучим.

Таким вот образом на свет и появился крэк-кокаин.

Крэк впервые начал появляться небольшими партиями в крупных городах в 1981 году. Полиция не могла распознать этот новый, похожий на кристаллические камешки химикат. Позднее химический анализ показал, что основой вещества был кокаин в свободной форме (а не в виде гидрохлоридной соли). По мере распространения техники она набирала все больше приверженцев. Первое крупномасштабное производство было отмечено в 1984 году в Лос-Анджелесе.

Проблема заключалась в том, что при продаже обычного кокаина его бодяжили, разводя примерно на 45 процентов. Добавляли что угодно — от сахарной пудры до разных лекарственных препаратов. А вот крэк-кокаин можно было получить по той же цене, при содержании в нем чистого кокаина в районе 80 процентов. Привыкшие принимать кокаин употребляли эквивалентное количество крэка, и это вело к передозировкам. В итоге количество госпитализаций из за передозировки кокаином (вернее крэк-кокаином) удваивалась в течение года.

полицейский показывает конфискованную партию кокаина

Крэк было гораздо легче курить, потому что он испарялся при температуре в 90 градусов цельсия. Температура высокая, но все же ниже температуры кипения воды. Если вместо крэка использовать гидрохлорид кокаина, то он будет испаряться при 190 градусах — близко к той точке, про которой он воспламеняется и горит. Поэтому курение собственно кокаина оказывалось весьма непрактичным.

В то время США переживали рецессию, что означало наличие большого количества бедноты, особенно в городских кварталах. Пару камней крэка можно было купить за несколько долларов, и это могли себе позволить даже люди с очень низким уровнем жизни.

Крэк распространился в этих бедных, часто афроамериканских общинах, и люди быстро обнаружили, что интенсивный пятнадцатиминутный кайф невероятно затягивает. Люди начали делать что угодно для своих следующих хитов. Преступность значительно возросла благодаря этому новому наркотику, а число убийств среди подростков и двадцатилетних возросло более чем вдвое.

афроамериканец курит крэк-кокаин

Опустошение, вызванное крэком, продолжалось почти двадцать лет, и это значительно спровоцировало межрасовые трения в обществе. Распространенным стереотипом чернокожего района было следующее: половина черных курит крэк, а другая половина его продает. Для борьбы с этим наркотиком были созданы специальные полицейские группы, и наркотики стали приоритетной проблемой, причем офицеры получали значительное вознаграждение, когда случались наркопреступления. Это привело к значительному всплеску арестов за ненасильственные преступления, такие как хранение наркотиков.

В конечном счете крэк — это наркотик, вызывающий сильное привыкание, и те, кто его принимает, гораздо чаще занимаются криминалом, чтобы оплачивать свои удовольствия. Он может мгновенно вызывать привыкание, то есть достаточно одной дозы, чтобы начать путь в никуда.

крэк-кокаин

Причина в том, что он вызывает мощный выброс дофамина в мозг, и это может вызвать немедленную тягу к наркотику. Если убеждения человека не воспрепятствуют этому процессу, начинается сползание в наркотическую зависимость, которая разрушает жизнь человека.

На любом этапе можно остановиться, собравшись с силами и приняв решение поехать к нам в центр реабилитации наркозависимых. Мы же приложим все усилия к тому, чтобы ваше пребывание на программе не прошло бесследно, но чтобы вы могли вернуться домой свободными от наркотической зависимости. Звоните нам по телефону горячей линии +7 (902) 135-16-33. Помощь больным наркоманией мы оказываем совершенно бесплатно.