История кокаина

размещено в: Без рубрики | 0

Кокаин приобрел репутацию наркотика богатых и знаменитых, но так было не всегда. Фотографии подсевших на кокаин рок-звезд и моделей с расширенным зрачками появились лишь недавно, а собственно история кокаина уходит в прошлое на тысячи лет.

кадр из фильма - мафиози и много кокаина на столе

В растении это вещество играет роль инсектицида, подобно тому как эвкалиптовые деревья производят эвкалиптовое масло, чтобы отогнать голодных насекомых, а кустарник бывает колючим, чтобы прогнать голодных животных

Так или иначе, местные жители вскоре обнаружили, что если жевать лист, можно получить мягкий стимулирующий эффект, который подавляет чувство голода и даже слегка заглушает боль. Такое сочетание нашли полезным, поскольку тяжелый труд на больших высотах над уровнем моря приводили к травмам, а использование на таких высотах алкоголя было затруднительным.

Лист можно было либо просто жевать как есть, либо смешивать с щелочью. В качестве щелочи хорошо срабатывали раздробленные морские раковины. Их нагревали для получения негашеной извести, а затем поливали водой для получения кальция. Добавляя его к пасте из листьев коки, получали вещество, которое можно было употреблять.

Перуанские Инки использовали коку подобным образом в течение тысяч лет — на самом деле людей хоронили в окружении принадлежностей для сбора и употребления — пока не пришли испанцы. Испанцы получили разрешение завоевать инков в 1529 году, и они попытались сделать это имея под ружьем всего лишь 168 человек. Однако у них была лучшая тактика, и многие другие люди, недовольные Инками, присоединились к испанцам. У испанцев тоже был порох.

Испанцы быстро сообразили, что Инки почитают листья коки, хотя поначалу и осуждали их употребление. Только попробовав его сами, они поняли, что у коки есть припысываемые им Инками свойства. В итоге они использовали его в качестве анастетика, и ради его стимулирующих свойств.

Его использование игнорировалось Европой в течение почти 200 лет, поскольку золото и другие ценности, поступающие из Перу, были гораздо более выгодными для транспортировки, чем этот ничем не примечательный лист.

Из любопытства листья коки подверглись изучению, и была предпринята попытка извлечь из них активный инградиент. Он был выделен из небольшой партии листьев в 1855 году, но препарат не получил большого внимания, пока итальянский невролог по имени Паоло Мантегацца не написал статью о листьях, восхваляя его медицинские и гигиенические свойства. Побывав в Перу он наблюдал, как туземцы с удовольствием жуют листья. Он сказал о коке: “Бог несправедлив, потому что Он сделал человека неспособным поддерживать действие коки всю жизнь.” Через год активный ингредиент был выделен из гораздо большей партии. Паоло отметил, что вещество вызывало странное онемение языка.

кокаин на темной поверхности

Рождение кокаина

Препарат в одночасье произвел революцию в тогдашней хирургии. Врачи обнаружили, что он может парализовать нервные окончания в том месте, где он был введен, что означало, что зубы могут быть вырваны, а глаза могут быть прооперированы без общей анестезии.

Как это случилось со многими другими наркотиками того времени, кокаин смешивался с алкоголем. Самой распространенным и популярным брендом получившегося напитка был Vin Mariani, продававшийся как “популярное французское тонизирующее вино”. Даже Папа Римский в то время пристрастился к нему — он носил его повсюду в фляжке. В Соединенных Штатах «Французское вино Пембертона Coca» стало популярным напитком, и оно было предшественником бренда Coca-cola. Интересно отметить, что хотя изначально Coca-cola содержала некоторое количество кокаина, невозможно сказать, сколько именно, из-за расплывчатости рецепта Пембертона.

Употребление кокаина резко возросло, хотя и признавался тот факт, что зависимость может стать серьезной проблемой. Одним из вымышленных героев, употреблявших кокаин, был Шерлок Холмс, и в книгах отмечается, что это был один из его немногих пороков.

Зигмунд Фрейд был большим сторонником этого препарата, а одна из американских компаний продавала как сигареты с кокаином, так и раствор, который можно было вводить внутривенно. Его носили с собой путешественники как средство для снятия усталости и обезболивающее для уставших конечностей.

Рабочие употребляли кокаин для того, чтобы усерднее работать, и иногда он предоставлялся им работодателями. Многие из этих людей были афроамериканцами, и это помогало им работать гораздо дольше, чем следовало бы.

За это быстро ухватились средства массовой информации, и с присущим им «тактом и чувствительностью» начали раздувать истории об афроамериканских рабочих, соблазняющих белых женщин и действующих жестоко. Употребление кокаина также приводилось как отдельная причина изнасилований, совершаемых афроамериканцами. Это привело к беспорядкам после того, как страхи достигли масштабов эпидемии. А также привело к появлению у полицейских регламента, когда они сначала стреляли, а потом разбирались в том, что произошло.

Это вызвало тревогу в различных городах, и несколько штатов быстро приняли меры по запрету этого препарата. В конце концов вмешалось федеральное правительство. Закон Харрисона 1914 года настаивал на том, что различные наркотики, включая кокаин, могут отпускаться только по рецепту врача. Второй закон, закон Джонса-Миллера 1922 года, предусматривал жесткие ограничения для тех, кто производил кокаин.

кристаллы крэк кокаина

Крэк кокаин

Впервые за десятилетия употребление кокаина приостановилось.

Однако кокаин испытал воскрешение в 70-х, когда кинозвезды и богатеи начали употреблять его, чтобы справляться с усталостью и испытывать чувство эйфории. В бедных кварталах Лос-Анжелеса в 1984 году появилась новая форма кокаина: крэк-кокаин.

Этот наркотик изготовляли путем добавления к кокаину бикарбоната и воды и последующего нагревания. Образовывались небольшие кристаллы. Они начинали испаряться при температуре 90 градусов по Цельсию, делая намного более простым употребление через нос. Это создавало возможности быстро испытать очень интенсивное чувство эйфории.

Вне зависимости от формы употребления — в листьях, в сигаретах или в нюхательной форме, кокаин является проблемой, поскольку ведет к зависимости. Природа наркотиков такова, что качество изготовления и чистоту смеси невозможно определить. А длительное употребление вызывает психозы и проблемы с сердцем, как и прочие стимуляторы. Как показывает история, кокаин продолжает и будет продолжать создавать проблемы для людей. Но важно помнить, что у проблемы зависимости есть решение.

Лучшее решение проблемы зависимости от кокаина — это долгосрочная программа в социальном реабилитационном центре наркозависимыхЗвоните нам по телефону +7 (902) 135-16-33 — наши волонтеры будут рады ответить на ваши вопросы и помочь вам приехать на программу.