История героина

размещено в: Наш блог | 0

Героин вероятнее всего является наиболее известным из семейства опиатов. Крайне аддиктивный и ассоциирующийся с уличными наркоторговцами, он остается малопонятным большинству людей. В клинических целях он известен по своим медицинским названиям: диаморфин, диацетилморфин или диацетат морфина, и в основном используется в качестве последнего средства для лечения конечной стадии боли. Но как появился героин? Что же сделало его столь распространенным? В конце концов, есть множество наркотиков, которые более эффективны, но люди возвращаются к героину, как к давно потерянной любви. И странным образом, это действительно так.

Вначале был опиумный мак. Его зеленые стебли и белые цветы — не красные — усеивали пейзаж. Кто-то, по-видимому, с особенно пытливым умом, решил съесть его много тысяч лет назад, и в своем блаженном состоянии он вдруг понял, что наткнулся на ценный урожай.

Шумеры упоминали мак в своих текстах, а минойцы подробно описывали метод извлечения латекса из мака. Древние греки называли этот латекс опиумом, откуда мы и получили это слово. На протяжении многих веков опиум был единственной доступной формой обезболивания, и он превосходно справлялся с этой задачей. С появлением лауданума, настойки опиума на спирту, в шестнадцатом веке, западная медицина получила достойный инструмент борьбы с болью, хотя его воздействие было несколько изменчивым. Тем не менее, зависимость была постоянным риском, хотя мало кто об этом задумывался. Только в девятнадцатом веке люди начали понимать, что наркомания является серьезной проблемой, и это понимание пришло из недр Гражданской войны в Америке.

шумерский барельеф

А все из за морфина

Морфий был выделен немецким химиком в 1804 году. Мы говорим выделен, потому что он уже присутствовал в опиумном латексе — одно из многих химических соединений, способствующих седативному или наркотическому эффекту опиума. Человека звали Фридрих Сертюрнер, и он назвал выделенное вещество морфием в честь греческого бога сновидений Морфея. Оно заставляло людей чувствовать себя счастливыми и отправляло их спать. Поклонники трилогии «Матрица» могут узнать имя человека, который пробуждает Нео.

Морфий получил широкое распространение в середине 1810-х годов, и люди быстро поняли, что столкнулись не просто с обычным шарлатанством, которое было распространено в клиниках и среди врачей того времени. Он действительно имел эффект, в отличие от многих прописываемых врачами таблеток и зелий. Его можно было употреблять в точных и измеримых количествах. Производившая морфий компания Merck стала огромной, а изобретение иглы для подкожных инъекций в 1857 году означало, что препарат можно было давать практически любому человеку. И так было с 1861 по 1865 год.

капсула с морфином

Гражданская война в Америке привела к самым большим человеческим жертвам, которые когда-либо видели США. Более миллиона человек погибло, а около 60 000 лишились конечностей. Морфий спас многим из них жизнь, а также облегчил проведение хирургических операция. Однако наркомания стала неотъемлемой частью жизни многих солдат, ведь они подсели на сильнодействующий анальгетик.

Химики в то время постоянно открывали что то новое. Они быстро поняли, что могут изготовлять наркотики из самого неожиданного сырья, например из наперстянки (дигоксин) или из хинного дерева (из которого изготавливают хинин). К слову, извлечение собственно наркотических веществ оказалось сравнительно несложным делом. По настоящему сложной задачей стало создание новых, более эффективных лекарств.

Впервые героин был синтезирован в Великобритании в 1874 г. К. Р. Олдер Райт кипятил морфин в течение нескольких часов с другим химическим веществом и понял, что создал нечто новое. Он отослал полученный материал на анализ, и его ввели внутривенно собакам и кроликам. Лаборатория, проводившая анализы, отметила, что исследуемое вещество вызывает у животных сильную сонливость.

Изобретение отправили на полку и забыли о нем. Фирма Бауэр была основана химиком, которого так и звали, а изначально она специализировалась на производстве красок. Большинство людей знакомы с разработанной ими краской индиго, которую использовали преимущественно для джинсовой продукции. Благодаря депрессии на рынке одежды в середине 1860-х компания диверсифицировало свое производство, занявшись выпуском лекарств и других химических веществ.

Настоящую известность героин получил после того, как химику Феликсу Хоффману поставили задачу синтезировать ацилированную модификацию форфина в 1897 году. В принципе, ему было поручено добавить в молекулу этанол, что оказалось не такой простой задачей, но в итоге он ее выполнил. Задумка состояла в том, чтобы результирующая молекула была столь же мощной, как морфин, но и столь же аддиктивной, как кодеин. Вместо этого Хоффман получил соединение вдвое сильнее морфина, вызывающее вдвое большее привыкание. Так произошло «возрождение» героина, а название он получил из за того, что люди чувствовали себя весьма «героически».

Прошло совсем немного времени, и эта улучшенная формула морфина была выставлена на рынок фирмой Bayer. Компаний позиционировала ее как средство от морфиновой зависимости, в чем ощущалась очень большая потребность в те годы. К сожалению, выяснилось, что героин в организме человека превращается в тот же самый морфин, который просто оказывается более сильнодействующим.

коллаж формулы морфина, ампулы и шприца

Через год, что интересно, фирма Bayer выпустила еще один препарат, ставший одним из самых распространенных обезболивающих всех времен, и назвала его аспирином.

А героин в те времена можно было продавать где угодно. Употребляющим морфин прописывали героин, после чего они уже не хотели принимать морфин снова. Зависимость от морфина несомненно уходила, но в компании быстро поняли, что люди попросту пересаживаются на зависимость от героина. В 1899 году были зафиксированы первые случаи выработки толерантности к героину. Когда врачи отметили, что в результате употребление в течение определенного времени требовалась повышенная доза препарата для достижения той же самой ответной реакции организма.

По всему миру в аптеках продавались наборы, содержащие шприц и ампулы с морфином, героином или даже кокаином. Во время Первой мировой войны заботливые жены отправляли эти наборы своим мужьям, чтобы защитить их от внезапной боли. Однако же в результате с западного фронта вернулось большое количество опиатных наркоманов.

В 1914 году употребление героина было ограничего Налоговым Актом Харрисона о наркотиках, который был принят из за имевших место слухах, что этнические меньшинства Америки (негры, китайцы, месиканцы) совершают множественные преступления, когда подсаживаются на наркотики. На самом деле среднестатистическим потребителем опиатов того времени были белые обеспеченные женщины — им прописывали опиаты, чтобы снижать уровень менструальной боли

После запрета немедицинского употребления опиатов потребление героина и морфия стало быстро уменьшаться, пока к 1945 году не достигло одной десятой от былых значений. Хотя стойкая подпольная культура удовольствий продолжала использовать опиаты в рекреационных целях.

древний пузырек морфия фирмы Bayer

Были синтезированы и другие разновидности опиатов, способные заменить героин, такие как оксикодон (1916), гидрокодон (1920) и гидроморфон (1924). Они начали производиться в лабораториях по всему миру в качестве альтернативы героину и морфину. Метадон синтезируют лишь в 1937 году. Однако героиновая зависимость еще долго будет мучить общество. Врачи по прежнему искали лекарство от зависимости, которое не найдено и по сей день. Наоборот, сегодня специалисты в сфере лечения наркомании все больше приходят к мысли, что наркотическая зависимость не имеет медикаментозного излечения. А способы помочь человеку бросить наркотики лежат на пути формирования стойкого неприятия к употреблению наркотиков, что со всей очевидностью невозможно достичь таблетками или капельницами.

Назначение бензодиазепинов

В какой то момент потребители героина надеялись, что с помощью бензодиазепинов, изобретенных в середине 1950-х годов, можно будет постепенно отвыкнуть от наркотического дурмана. Однако бензо само по себе вызывает привыкание, как и все остальные кандидаты на роль «лекарства от наркомании».

Смерти известных музыкантов от передозировки наркотиками вдохновили на дальнейшие исследования. В результате в 80-х и 90-х были открыты соответственно бупренорфин и налтрексон, и оба рассматривались как ключ к отучению наркоманов от опиатов.

В 1987 году наркомания была официально признана болезнью Американской медицинской ассоциацией и многими другими учреждениями. В 2004 году Всемирная Организация Здравоохранения согласилась с этими выводами. Для тех, кто оказался в зависимости, это казалось прорывом и большим облегчением — наконец то официальная медицина признала их невиноватыми в зависимости. Им просто не повезло заболеть. Вот и все.

В наши же дни, однако, выводы медиков вызывают все больше и больше вопросов. Если наркотическая зависимость всего лишь болезнь, то тогда подобное можно было бы сказать и о игровой зависимости, в которую все больше втягивается молодежь, и о курении. Всего лишь болезнь? Или все таки осознанный выбор, со своими последствиями?

Если вам или вашим близким необходима помощь в избавлении от зависимости — приглашаем вас на программу реабилитации в центр социальной реабилитации для наркозависимых «Добрый самарянин Мурманск». Свяжитесь с нами по телефону горячей линии, мы будем рады вникнуть в ваши обстоятельства и помочь вам приехать на программу.