Как определить, что ваш знакомый употребляет галлюциногены?

размещено в: Наш блог | 0
0
(0)

Зависимость – сложная вещь. Это болезнь, которая влияет на все стороны жизни человека, включая его друзей и семью. Если вы или ваши знакомые сталкивались с зависимостью, вы знаете, как это может быть трудно. Один из способов борьбы с зависимостью – вооружить людей всеми знаниями, которые помогут ее распознать. В этой статье мы поговорим о том, как распознать употребление галлюциногенов, о том, как выглядит зависимость от них, и что с этим делать.

Галлюциногены

Вводящие в транс сильнодействующие вещества были частью человеческой культуры на протяжении многих тысяч лет. Индейские шаманы употребляют в своих обрядах мескалин, получаемый из кактуса пейот, а  племена Южной Америки пьют чай аяуаска для «общения с духами». Современная молодежь, считающая себя прогрессивной, употребляет  ЛСД и экстази – это тоже галлюциногены, из той же группы наркотиков, что использовали древние шаманы в своих обрядах. Но что это за наркотики – галлюциногены, откуда они берутся?

Что такое галлюциногены?

Наркотики этой группы имеют широкий спектр симптомов, а не только галлюцинации, несмотря на их название. Но наиболее привлекательными для рекреационного употребления их делает именно способность окунуться в иллюзорный мир фантазий, вызывая ощущения реальности несуществующих людей и вещей.

Галлюциногены – это психоактивные вещества (психостимуляторы), способные вызывать зрительные и слуховые галлюцинации – ощущения, которые кажутся реальными, но не являются таковыми на самом деле. Они часто встречаются в грибах и растениях, но также могут быть изготовлены синтетическим путем.

Подробнее здесь: Галлюциногены – путь в никуда.

Шаман курит трубку

С середины ХХ века в поп-культуре наблюдается тенденция к росту использования психоделиков среди разных слоев населения. Таким образом эти наркотики перестают иметь обрядовое значение, они переходят в разряд рекреационных наркотиков, употребляемых для развлечения или отдыха. Их действие распространяется по всему головному и спинному мозгу, повышая активность, влияя на суждения, настроение, чувство голода, сон и общее состояние.

Наиболее часто люди употребляют следующие наркотики этой группы:

  • ЛСД (кислота)
  • Псилоцибин (волшебные грибы)
  • DMT
  • Кетамин
  • Сальвия дивинорум
  • Аяуаска
  • MDMA (экстази)
  • Пейот (мескалин)

Как их принимают?

Поскольку структуры этих наркотиков различны, все они принимаются по-разному. Например, грибы чаще всего принимают перорально, а ЛСД часто выпускается в форме «блоттера» – небольшой таблетки с дозировкой от 5 до 250 микрограммов, которую можно принимать внутривенно, перорально или трансбуккально. А наркотик под названием DMT, например, чаще всего выпаривают, курят или заваривают в виде чая, который называют аяуаска (айяуаска, аяхуаска).

MDMA и родственные ему наркотики часто прессуют в таблетки, которые получили название экстази или молли, которые нюхают, рассасывают или принимают внутривенно. Такой вид считается опасным, поскольку в таблетках могут содержаться другие сильнодействующие вещества, такие как фентанил, героин или метамфетамин. Подробнее можно почитать здесь:

Фентанил: как победить смертельную зависимость.

Спидбол – опасная смесь наркотиков для вечеринок.

Кто злоупотребляет психостимуляторами?

Люди всех возрастов употребляют галлюциногены в различных целях. По данным Национального института по злоупотреблению наркотиками, рекреационное употребление галлюциногенов может оказать «остро травмирующее» влияние на психику человека.

К сожалению, опасной тенденцией является рост популярности клубных наркотиков среди молодежи. Так, по результатам опроса среди подростков 12-16 лет выяснилось, что больше половины из них имели опыт употребления наркотических веществ, чаще всего они имеют в виду именно галлюциногены.

Восприятие ЛСД как «наркотика для вечеринок» возникло в 50-60-е годы ХХ века и сохраняется до сих пор. По этой причине некоторые считают галлюциногены частью культуры хиппи. Популярным примером этого является фестиваль «Горящий человек» в Неваде – недельное мероприятие, посвященное психоделической культуре и употреблению психоделиков.

Фото с фестиваля Burning man в Неваде
Ежегодный фестиваль Burning man в Неваде

С другой стороны, некоторые ученые находится в процессе изучения галлюциногенов на предмет их использования в качестве лекарств. Существуют доказательства того, что применение некоторых психоделиков, таких как MDMA или псилоцибин, может облегчить такие психические заболевания, как посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия и тревожность.

Последствия употребления галлюциногенов

Трудно сравнивать ощущения от каждого наркотика, хотя галлюциногены воздействуют на нервную систему схожим образом. Тем не менее, каждый из них по-разному взаимодействует с мозгом, поэтому у каждого есть своя ниша.

Энтеогены – это класс галлюциногенов, чье историческое использование было духовным и культурным.

Энтактогены (буквально «трогающие внутри») или фенетиламины, известны тем, что повышают социальную и двигательную активность.

Существует множество способов классификации галлюциногенов. Хотя Александр Шульгин знаменит тем, что открыл сотни видов психоактивных веществ, ученые каждый день открывают новые соединения, способные воздействовать на мозг и тело, вызывая галлюцинации. Их применение быть опасно, поскольку данных об этих химических веществах недостаточно. Наркоманы могут попробовать новые наркотики, чтобы «получить кайф», а в итоге, вместо удовольствия получить непредсказуемый результат, вкупе с необратимыми последствиями.

Тем не менее, вот что мы знаем о некоторых из этих препаратов.

Воздействие на разум и тело

ЛСД и волшебные грибы относятся к серотонинергическим психоделикам, в группу которых входят также ДМТ и мескалин. Параллели между этими наркотиками поразительны, несмотря на их различную химическую структуру.

Наравне с ЛСД, кетамин обладает психоактивностью в крайне малых количествах. По этой причине люди, употребляющие кетамин, более подвержены передозировке, особенно при длительном использовании этого наркотика.

Культура хиппи пропагандировала галлюциногены
Хиппи не представляли свою жизнь без травки и галлюциногенов

Все галлюциногены обманывают разум, заставляя его видеть, слышать или чувствовать то, что кажется реальным, но не является таковым. Эмоции усиливаются, а восприятие искажается, в то время как организм пытается преодолеть негативное действие вещества. После употребления психоделиков наркоманы, скорее всего, будут испытывать трудности со сном и едой.

Известно, что такие наркотики, как ЛСД и грибы, могут уменьшить расслоение между полушариями мозга, но при этом увеличить связность, создавая новые нейронные пути. Это может привести к синестезии – эффекту смешения чувств.

Продолжительность действия галлюциногенов различна. Например, ЛСД требуется около 12-14 часов для полного метаболизма, а грибы могут действовать 6-8 часов. ДМТ, с другой стороны, обычно действует около 15 минут.

Как галлюциногены влияют на здоровье?

Краткосрочные эффекты

  • Усиление настроения
  • Чувство покоя или ясности ума
  • Иллюзии и искажения, включая изменчивость цвета
  • Видение мира как сложные узоры
  • Замедление времени
  • Смерть эго (состояние полной потери самоидентификации)
  • Спутанность сознания, дезориентация
  • Увеличение частоты сердечных сокращений, кровяного давления, температуры
  • Потеря аппетита
  • Аномальные ощущения
  • Ощущение ослабления запретов
  • Синестезия (способность «видеть звуки» или «осязать запахи»)
  • Ощущения вне тела
  • Сонливость (кетамин)
  • Потеря чувствительности (кетамин)
  • Инсульт или смерть (кетамин или MDMA)
Иллюзии, повторяющиеся элементы под галлюциногенами
Иллюзии, повторяющиеся элементы – так видится мир под воздействием галлюциногенов

Долгосрочные эффекты

  • Длительное расстройство восприятия (постоянные навязчивые галлюцинации)
  • Паранойя
  • Психоз
  • Нарушение памяти и концентрации

Употребление галлюциногенов с другими наркотиками

Хотя некоторые наркотики этой группы не имеют сообщений о смертельных случаях, смешивание двух или более из них может быть нейротоксичным или смертельным.

Существуют доказательства того, что MDMA сам по себе нейротоксичен, так же как кетамин. Эти эффекты еще больше усиливаются в сочетании с другими наркотиками (в том числе с алкоголем). Такие комбинации могут привести к проблемам с сердцем или почечной недостаточности.

Кроме того, существует мало исследований о комбинированном воздействии этих наркотиков, помимо их физиологического вреда. Поэтому трудно сказать, как эти смеси могут повлиять на психику тех, кто смешивает различные виды психоделиков.

Опасные комбинации галлюциногенов

Одна из популярных комбинаций – «конфетный кайф», подразумевает одновременный прием ЛСД (кислоты) и МДМА (экстази).

Некоторые идут еще дальше и делают «джедайский кайф» – это одновременный прием ЛСД, грибов и экстази.

Последствия этих экспериментов на вечеринке могут быть следующими:

  • Тревожные иллюзии
  • Длительная диссоциация
  • Психоз
  • Панические атаки
  • Навязчивые суицидальные мысли

Признаки того, что ваш знакомый употребляет галлюциногены

Теперь, когда мы знаем немного больше о том, насколько распространено злоупотребление галлюциногенами и зависимость от них, давайте посмотрим, как это выглядит. Мы рассмотрим наиболее часто используемые галлюциногенные наркотики и их специфическое, индивидуальное воздействие на организм.

ЛСД

ЛСД также известен как кислота, его чаще всего принимают, рассасывая на языке маленький квадратик бумаги, пропитанной наркотиком.

Марка ЛСД у девушки на языке

Когда кто-то принимает ЛСД, он кажется не в себе, выглядит дезориентированным. Обычно человек видит и слышит вещи, которые не имеют смысла, поэтому вам будет трудно вести осмысленный разговор с человеком под ЛСД. Галлюцинации при приеме кислоты могут быть довольно пугающими, при этом человек может испытывать паранойю или сильный страх.

У людей под воздействием ЛСД учащается сердцебиение и повышается кровяное давление. Они могут дрожать, как будто от переохлаждения, но при этом потеть гораздо сильнее, чем обычно. Их зрачки, как правило, расширены.

PCP

Еще одним распространенным психостимулятором является PCP. Это наркотик, который можно нюхать или курить. Как и в случае с ЛСД, у человека, принимающего PCP, будут галлюцинации и бред. Однако PCP делает наркоманов более агрессивными, подверженными паническим атакам.

Когда человек находится под действием PCP, он становится гораздо менее энергичным. Такие наркоманы не испытывают чувство голода, но могут испытывать трудности со сном.

Кетамин

Кетамин является особенно сильным галлюциногеном. Хотя многие из них схожи по принципу действия, кетамин модно выделить как особо опасный. Он может ввести наркомана в состояние, похожее на полное оцепенение, в результате чего тот не сможет двигаться или говорить в течение длительного времени.

Но, несмотря на это оцепенение и неспособность двигаться, пульс человека остается повышенным. Данное состояние может иметь необратимые последствия. То есть, решившись на рискованный эксперимент, наркоман может никогда уже не «прийти в себя».

Сальвия

Это вещество растительного происхождения, который чаще всего курят старшеклассники, поэтому особенно важно понимать, как выглядит человек, употребляющий этот вид наркотика.

наркотик сальвия

Сальвия, как правило, заставляет человека находить все очень смешным. Люди под его воздействием становятся неспособными к адекватной оценке происходящего вокруг них. Они будут часто падать и смеяться, не в силах остановиться.

Еще одно заметное отличие сальвии от других наркотиков этой группы заключается в том, что кайф от него длится всего пять-десять минут.

Опасности, которые таят в себе галлюциногены

Хотя использование психоделиков может оказывать краткосрочные последствия, долгосрочная зависимость приводит к серьезным проблемам. Люди, некогда увлекающиеся психостимуляторами, часто испытывают сильные галлюцинации, даже спустя годы после прекращения употребления.

Употреблять галлюциногены опасно

Со временем наркоману, зависимому от галлюциногенных препаратов, становится все труднее использовать весь объем своих двигательных функций. Мелкая моторика, например, способность застегивать пуговицы или аккуратно писать, начинает снижаться.

Кроме того, у зависимых от психоделиков наблюдается значительная потеря памяти, депрессия и изменения в восприятии действительности, которые никогда не исчезнут.

Получите помощь при наркомании и зависимости от галлюциногенов

Если что-то из перечисленного выше кажется вам знакомым или вызывает настороженность, если вы узнали себя или кого-то из близких, рекомендуем вам  получить консультацию по вопросам зависимости по телефону +7 (902) 135-16-33, чтобы понять, что делать дальше. Хотя поначалу употребление психоделиков может показаться забавным, впоследствии оно может обернуться зависимостью, которая приведет к изнурительной борьбе и пожизненным проблемам.

Если вы или ваш близкий человек испытываете зависимость от наркотиков, встаньте на путь выздоровления вместе с нами уже сегодня. Центр духовного восстановления «Добрый самарянин Мурманск» создан для того, чтобы помогать людям избавляться от наркотической зависимости любого вида или степени сложности. Вместе мы можем победить любые наркотики! Позвоните и убедитесь сами, что это возможно!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.